朝堀りアク無し!たけのこの茹で方 レシピ・作り方

朝堀りアク無し!たけのこの茹で方
  • 約30分
Polaris36
Polaris36
生でもいただける筍だそうです。たけのこの山を持ってる親戚の方からの筍です。お刺身~にもイケるそうですよ!

材料(数人分)

  • たけのこ 特大1本
  • 水(還元水) 適量
  • 鷹の爪 5本

作り方

  1. 1 根の赤い所まで、柔らかいのです。
    いつもなら、下2㎝は、切り捨てるのだけれども!
  2. 2 包丁で真ん中あたりから、下に向かい切り目を入れて、親指で、一気に開いてゆきます。

    そして、下の赤いデコボコした所は、包丁で削ります。
  3. 3 鍋に、入りやすい大きさに切り、水をヒタヒタに入れ、鷹の爪と一緒に湯がきます。
  4. 4 3がゆがけたら、そのまま冷まして、冷えたら、水を取り替えます。

    出来上がりです。

    生でもいただける筍だそうですが、アクが無いので、糠もいらず、鷹の爪だけいれて湯がきました。
  5. 5 アク無し筍とさやえんどうのサラダ
    レシピID: 1140013117
    を参照して下さい。
  6. 6 筍の風味を活かした、優しい味の筍のご飯

    レシピID:1140013120
    を参照して下さい。
  7. 7 干しなめたけと旬の筍とわかめ汁

    レシピID:1140013121を参照して下さい。

きっかけ

親戚の方から新鮮な堀立の筍をいただいたので。鮮度が命という事で。

おいしくなるコツ

朝堀りで、柔らかいので、菜箸が通れば直ぐに、いただけます。コツはありません。 少し古い筍は、糠でアク取り。鷹の爪で日持ちを。

  • レシピID:1140013116
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
朝堀りアク無し!たけのこの茹で方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2022/04/22 18:39
    朝堀りアク無し!たけのこの茹で方
    糠なしでも美味しく茹でられました。ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.04.27 02:28

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る