朝堀りアク無し!たけのこの茹で方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- たけのこ 特大1本
- 水(還元水) 適量
- 鷹の爪 5本
作り方
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1
根の赤い所まで、柔らかいのです。
いつもなら、下2㎝は、切り捨てるのだけれども! -
2
包丁で真ん中あたりから、下に向かい切り目を入れて、親指で、一気に開いてゆきます。
そして、下の赤いデコボコした所は、包丁で削ります。 - 3 鍋に、入りやすい大きさに切り、水をヒタヒタに入れ、鷹の爪と一緒に湯がきます。
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4
3がゆがけたら、そのまま冷まして、冷えたら、水を取り替えます。
出来上がりです。
生でもいただける筍だそうですが、アクが無いので、糠もいらず、鷹の爪だけいれて湯がきました。 -
5
アク無し筍とさやえんどうのサラダ
レシピID: 1140013117
を参照して下さい。 -
6
筍の風味を活かした、優しい味の筍のご飯
レシピID:1140013120
を参照して下さい。 -
7
干しなめたけと旬の筍とわかめ汁
レシピID:1140013121を参照して下さい。
きっかけ
親戚の方から新鮮な堀立の筍をいただいたので。鮮度が命という事で。
おいしくなるコツ
朝堀りで、柔らかいので、菜箸が通れば直ぐに、いただけます。コツはありません。 少し古い筍は、糠でアク取り。鷹の爪で日持ちを。
- レシピID:1140013116
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 朝堀りアク無し!たけのこの茹で方
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kikiれしぴ2022/04/22 18:39糠なしでも美味しく茹でられました。ありがとうございました(^^)
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.04.27 02:28
お気に入りに登録ありがとうございます。