ビールもご飯も!★桜えびとゴマの香ばし納豆冷や奴。 レシピ・作り方

ビールもご飯も!★桜えびとゴマの香ばし納豆冷や奴。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
ビールにも、かき混ぜちゃえば丼にも!香ばしさが病みつきの冷奴です。大豆はイソフラボン、海老にはカルシウム、ごまにはセサミンと栄養もたっぷり!ヘルシーです♡

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 納豆は付属のタレとカラシを入れて混ぜておく。

    桜えびは、大きめなら食べやすい大きさに刻んでおく。
    (フライパンで軽く炒ると香ばしさがUPします♡)

    ネギは小口切りにする。
  2. 2 豆腐を皿に盛り、納豆をのせたら、ネギと桜えびをトッピングします。

    最後に、白ごまとごま油、おしょう油をかければ出来上がりです♪
  3. 3 ▼おしょう油多めでかき混ぜてからご飯にのせれば、丼になります!

    ▼お豆腐は1丁でもOK!おしょう油を多くすれば問題なしです♪
  4. 4 桜えびとねぎの量を多めにすると、より贅沢な味わいになって、おつまみっぽさがUPします♪

きっかけ

桜えびが安いので買ったら、意外と賞味期限が短くて、何かに使えないかいろいろ考えていた時に出来ました。

おいしくなるコツ

桜えびは炒ったほうが香ばしくておいしくなります。 一応それぞれ分量を書きましたがあくまでも目安で、お豆腐とトッピングの量のバランスや桜えびの量などは、お好みでいろいろ調節してみてください♪

  • レシピID:1140012882
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴
関連キーワード
豆腐 冷奴 冷や奴 納豆
料理名
冷や奴、冷奴、変わり冷奴、豆腐
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2018/05/19 22:10
    ビールもご飯も!★桜えびとゴマの香ばし納豆冷や奴。
    しょうがネギかつお節をしょうゆや、ドレッシングかけ冷奴食べてたのですが、桜エビが余ってたので、検索して作らせていただきました。
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る