ビールもご飯も!★桜えびとゴマの香ばし納豆冷や奴。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
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1
納豆は付属のタレとカラシを入れて混ぜておく。
桜えびは、大きめなら食べやすい大きさに刻んでおく。
(フライパンで軽く炒ると香ばしさがUPします♡)
ネギは小口切りにする。 -
2
豆腐を皿に盛り、納豆をのせたら、ネギと桜えびをトッピングします。
最後に、白ごまとごま油、おしょう油をかければ出来上がりです♪ -
3
▼おしょう油多めでかき混ぜてからご飯にのせれば、丼になります!
▼お豆腐は1丁でもOK!おしょう油を多くすれば問題なしです♪ - 4 桜えびとねぎの量を多めにすると、より贅沢な味わいになって、おつまみっぽさがUPします♪
きっかけ
桜えびが安いので買ったら、意外と賞味期限が短くて、何かに使えないかいろいろ考えていた時に出来ました。
おいしくなるコツ
桜えびは炒ったほうが香ばしくておいしくなります。 一応それぞれ分量を書きましたがあくまでも目安で、お豆腐とトッピングの量のバランスや桜えびの量などは、お好みでいろいろ調節してみてください♪
- レシピID:1140012882
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- 料理名
- 冷や奴、冷奴、変わり冷奴、豆腐
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ゆぅみぃ2018/05/19 22:10しょうがネギかつお節をしょうゆや、ドレッシングかけ冷奴食べてたのですが、桜エビが余ってたので、検索して作らせていただきました。
とても美味しかったです。