お花見にバラエティー押し寿司他❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 還元水 2の目盛のところ
- 昆布 5㎝1枚
- 塩 一つまみ
- (すし酢)
- 米酢 大匙4杯
- 上白糖 大匙3杯
- 塩 少々
- 味の素 小匙1/4
- (具材)
- ごぼう(ささがきにしてアクを取り湯がく) 1/3本
- 人参(さいの目に切り湯がいておく) 20g
- 高野豆腐(水で戻し、細かく切っておく) 1枚
- 油揚げ(解凍しておく) 1/2枚
- (飾り)
- サーモン 8切れ
- 桜でんぷん お好みで
- むき海老(冷凍) 6匹
- アスパラガス(斜めに切り、湯がいておく) 2本
- いくら お好みで
- 卵+塩+味の素 2個+少々+少々
作り方
-
1
具材を還元水・ほんだし・三温糖・醤油で味をつけておく。
還元水500cc
ほんだし小匙1/2
三温糖 大匙2
減塩醤油 大匙1
を鍋に入れ沸騰したら、煮汁がなくなるまで、煮る。 -
2
ボウルにすし酢を合わせておく。
お米は洗って、30分くらいおき、炊飯器で2の目盛より少し少なめに炊きます。 - 3 2が炊けたら、炊飯器からご飯を取り出し、すし酢を混ぜ冷ましておく。
- 4 タッパーに、ラップを大きめに切り、しいておく。
- 5 4に3のすし飯を1/4入れて、1の具材を入れ、4回繰り返します。
-
6
最後に(飾り)を順においてゆきます。
飾りを置いたらしゃもじで、まんべんなく押さえ、ラップをかぶせて、10分くらい落ち着かせておく。 -
7
6のラップの4角をゆっくりと持ち上げて、タッパーから出します。
包丁で切り分けて出来上がりです。 -
8
はなまる子さんのレシピ
(内寄りに有ります)
春うらら~♪サーモンの押し寿し
レシピID:1390015434を参照して下さい。 -
9
まめもにおさんのレシピ
(外から2番目です)
桜色の明太子おにぎりで☆サラダ包み弁当
レシピID:1070017183を参照してください。 -
10
*ももら*さんのレシピ
(中央に有ります)
お花見弁当やキャラ弁に♪ハムと卵でバラ❤簡単おかず
レシピID:1400005786を参照してください。
きっかけ
錦帯橋で売っていた5段重ね寿司を見て、家でも出来たらイイな〜と思って!ちなみに1パック1000円だったような!夜桜見物の為に、友達のリクエストで手作りのお寿司が食べた~い!ということもあって作ってみました。
おいしくなるコツ
※スモークサーモンを使えばもっと美味しくなるでしょう。 ※タッパーは、5㎝くらい有れば、詰めやすくなりますよ。
- レシピID:1140012740
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- お花見にバラエティ-押し寿司他❤
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