塩麹で美味しい☆お麩とねぎの味噌汁 レシピ・作り方

塩麹で美味しい☆お麩とねぎの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
麩とねぎだけのシンプル味噌汁も、塩麹で風味アップさせてください^^

材料(4人分)

  • 小20個~
  • ねぎ 2分の1本
  • 500cc
  • 塩麹 小さじ1
  • 味噌 大さじ2前後

作り方

  1. 1 ねぎは輪切りにする。
  2. 2 鍋に、水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、塩麹、ねぎを加え少し煮立てたのち麩を加える。
  3. 3 全体に火が通ったら味噌を溶きいれる。
  4. 4 お好みで砂糖を加えてもコクがでますよ^^b

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

麩は小さいものを使用しました。 大きさによってアレンジしてください。

  • レシピID:1140012690
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
料理名
味噌汁
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る