ヘルシーな鯛めし(塩糀で下味) レシピ・作り方

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鯛の風味を損なわない様に、薄口醤油で味付けをしました。減塩醤油だと味は薄いですが、色が濃いので見た目には、良くありません。

材料(5人分)

もち米
1合
うるち米
2合
出し昆布
3枚
500cc
★塩糀
大匙3
★鯛の頭
1つ
★鯛の切身
2つ
薄口醤油
大匙3
大匙3
(トッピング)
白胡麻
お好みで
味付け海苔
2枚
卵焼き(切ってあるもの)
お好みで
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    もち米とお米は、洗ってザルに、あげておく。
  2. 2
    出し昆布は、手で所々わっておき、水に入れ出しをとります。
  3. 3
    ボウルに、調味料を合せます。

    炊飯器に、1と2とこちらを入れ、3のメモリまで水を、入れます。
  4. 4
    調理済みの鯛は綺麗に洗って、塩麹を満遍なくまぶしておく。(30分くらい)
  5. 5
    4を魚用のグリルで、焦げ目が付くくらいやいておく。

    3の上に、この焼けた鯛を載せて、スイッチONです。
  6. 6
    5が炊きあがったら、 鯛は別の皿におき、しゃもじで、下から持ち上げながら、良く混ぜます。

    鯛は、身をほぐして、一緒に混ぜると良いでしょう。
  7. 7
    出来上がりです。
    器に盛り付けて、トッピングを載せていただきましょう。

おいしくなるコツ

薄味なので、塩か醤油で調整してください。

きっかけ

地神際で鯛を頂いただいたので。鯛飯を作ってみたら美味しいかな〜と思って、いろいろと情報を調べて作ってみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
ヘルシーな鯛めし

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