材料(5人分)
- もち米
- 1合
- うるち米
- 2合
- 出し昆布
- 3枚
- 水
- 500cc
- ★塩糀
- 大匙3
- ★鯛の頭
- 1つ
- ★鯛の切身
- 2つ
- 薄口醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- (トッピング)
- 白胡麻
- お好みで
- 味付け海苔
- 2枚
- 卵焼き(切ってあるもの)
- お好みで
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
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- もち米とお米は、洗ってザルに、あげておく。
-
- 2
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- 出し昆布は、手で所々わっておき、水に入れ出しをとります。
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- 3
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- ボウルに、調味料を合せます。
炊飯器に、1と2とこちらを入れ、3のメモリまで水を、入れます。
-
- 4
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- 調理済みの鯛は綺麗に洗って、塩麹を満遍なくまぶしておく。(30分くらい)
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- 5
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- 4を魚用のグリルで、焦げ目が付くくらいやいておく。
3の上に、この焼けた鯛を載せて、スイッチONです。
-
- 6
-
- 5が炊きあがったら、 鯛は別の皿におき、しゃもじで、下から持ち上げながら、良く混ぜます。
鯛は、身をほぐして、一緒に混ぜると良いでしょう。
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- 7
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- 出来上がりです。
器に盛り付けて、トッピングを載せていただきましょう。
おいしくなるコツ
薄味なので、塩か醤油で調整してください。
きっかけ
地神際で鯛を頂いただいたので。鯛飯を作ってみたら美味しいかな〜と思って、いろいろと情報を調べて作ってみました。
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