節約❤野菜ロール白菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
平凡な料理ですが、ちょっとした一品になります。普通は白菜に肉を巻きますが、野菜を巻き、その上に、鶏ミンチのあんかけをのせる料理です。お弁当にもどうぞ!

材料(4人分)

白菜(湯がいておく)
4枚
人参(湯がいておく)
3㎝のを8本
ほうれん草(湯がいておく)
8束
(鶏あんかけ)
鶏ミンチ
100g
太葱
1本
生姜(チューブ)
2㎝
麺つゆ(減塩)
大匙1
プラス糀 生しょうゆ糀
大匙1
片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    人参は、皮をむき、3㎝長さの正方形に切ります。
    ほうれん草は、ハダとりなので、そのままです。
    白菜は、白い部分1㎝だけ、切ります。
    全部鍋に湯をはり、ちょっと固めに湯がきます。
  2. 2
    1の白菜の中に、ほうれん草を絞ったのと、人参2本を巻いていきます。
    下味は、つけません。
  3. 3
    ボウルに調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ルクエに材料を全部入れます。
    3の調味料も入れます。
    3分回して、2分蒸らします。
    500wのレンジを使ってます。
  5. 5
    4を上下スプーンでひっくり返して、良く混ぜます。
    鶏肉の赤い所が有れば、1分くらい追加して下さい。
  6. 6
    お皿に、2を半分に切り、又は、小皿に取り
    5をスプーンで流しかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆが50%で減塩なので、味が薄ければ、醤油で調整して下さい。

きっかけ

白菜のキャンペーンなのと、料理屋さんのオカズが美味しかったので、自宅でも作れないかな~と思い。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
節約❤野菜ロール白菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする