おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り) レシピ・作り方
材料(3〜7人分)
- 海老(有頭) 7尾
- だし昆布 5㎝✖7㎝
- 熱湯(ポットのお湯) 200cc
- ◾みりん 100cc
- ◾生塩糀 大匙1
- ◾京風だしもしくは、薄口醤油 大匙3
- 爪楊枝 1本
作り方
- 1 こちらが、まっすぐな有頭海老です。
- 2 海老は、綺麗に洗って、頭から2関節の辺りに爪楊枝を差込み背ワタを取ります。
-
3
熱湯とだし昆布を入れて、付けておき、3分間くらい中火にかけます。
昆布を取りだす。 - 4 3に◾を入れてひと沸かしします。
- 5 4の鍋につの字になる様に曲げて輪を作る様に並べ、落とし葢をして4分から5分間くらい煮てそのまま冷まします。
- 6 冷めて味が染み込んだら、器に盛り付けて、お正月のおせちにいかがでしょうか?
きっかけ
お正月のお節に、いつもと違う仕出し屋さんみたいな、甘煮を作りたくて。 毎年ボイルで辛子マヨなので今年は本格的に!
おいしくなるコツ
※鍋の大きさを考えて煮ると綺麗な(つの字)が出来ますよ。 ※海老の背ワタは、きちんと取りましょう。 ※冷めて味が染み込む時間は、入っていません。
- レシピID:1140011238
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.01.01 00:13
お気に入りに登録ありがとうございます。