おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り) レシピ・作り方

おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り)
  • 約10分
  • 1,000円前後
Polaris36
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つの字に曲がった海老は長寿を願って煮たものと言われています。お節にもおもてなしにも喜ばれます。

材料(3〜7人分)

  • 海老(有頭) 7尾
  • だし昆布 5㎝✖7㎝
  • 熱湯(ポットのお湯) 200cc
  • ◾みりん 100cc
  • ◾生塩糀 大匙1
  • ◾京風だしもしくは、薄口醤油 大匙3
  • 爪楊枝 1本

作り方

  1. 1 こちらが、まっすぐな有頭海老です。
  2. 2 海老は、綺麗に洗って、頭から2関節の辺りに爪楊枝を差込み背ワタを取ります。
  3. 3 熱湯とだし昆布を入れて、付けておき、3分間くらい中火にかけます。
    昆布を取りだす。
  4. 4 3に◾を入れてひと沸かしします。
  5. 5 4の鍋につの字になる様に曲げて輪を作る様に並べ、落とし葢をして4分から5分間くらい煮てそのまま冷まします。
  6. 6 冷めて味が染み込んだら、器に盛り付けて、お正月のおせちにいかがでしょうか?

きっかけ

お正月のお節に、いつもと違う仕出し屋さんみたいな、甘煮を作りたくて。 毎年ボイルで辛子マヨなので今年は本格的に!

おいしくなるコツ

※鍋の大きさを考えて煮ると綺麗な(つの字)が出来ますよ。 ※海老の背ワタは、きちんと取りましょう。 ※冷めて味が染み込む時間は、入っていません。

  • レシピID:1140011238
  • 公開日:2013/01/01
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おせちの海老料理
料理名
おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り)
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2014.01.01 00:13

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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