おいなりさんでクリスマス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あげは熱湯をかけて油を抜く。
長方形になるように半分に切って、菜箸をコロコロ転がして開きやすいようにする。 -
2
お鍋に、水、砂糖、醤油を入れ沸騰したらごく弱火にして①のあげをいれる。
落し蓋をして15分ほど煮る。途中上下を返す。 -
3
炊けたら汁につけたまま冷ます。
冷めたら少し水けを切って袋を開く。 - 4 お米は普段より少なめの水加減で炊く。
- 5 酢、砂糖 塩を混ぜてよく合わせておく。
-
6
炊き上がったご飯に⑤の合わせ酢と、胡麻を入れ冷ましながらよく合わせる。
初めはべた付いた感じがしますが、さめるとちょうどイイ感じになると思います。 - 7 ご飯をだいたい16等分になるように俵型のおにぎりにし、揚げにつめる。
- 8 チーズ、のり、カニカマぼこを切ってサンタさんとトナカイの顔を作る。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません