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簡単!鯖の大根おろし焼き(生塩糀味) レシピ・作り方

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Polaris36
煮付けに飽きたら、すりおろし大根をかけてあっさりと!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
プラス糀 生塩糀
大匙2
大根(すりおろしておく)
大匙2
すだち
1個
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作り方

  1. 1
    鯖は、洗って、切り目を付けて、両面、生塩糀をまぶしておく。1時間くらい。

    大根は、5センチくらいに切り、皮をむき、すりおろしておく。(下記参照コツのところ)
  2. 2
    魚を焼くところに、2きれを入れて、自動調理します。(約5分くらい)

    出来上がりです。
    すりおろし大根とすだちをかけていただきましょう。
  3. 3
    プラス糀 生塩糀を使いました。

    でも大根のキャンペーンですが、のせてます。

おいしくなるコツ

※大根は、50℃のお湯に、3〜4分間付けておいて、すりおろすと、辛味や苦味が、軽減されると言われてます! ※生塩糀をまぶして長い時間置いておくと、味がしみこみ美味しくなります。

きっかけ

鯖の煮付けに飽きたのですりおろし大根でいただきました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
大根さば全般すだち
関連キーワード
普段の料理 鯖・グリル 大根 生塩糀
料理名
鯖の大根おろし焼き(生塩糀味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/01 06:39
鯖の塩麹は美味しい!大根おろしもすだちもないけど。。。切り目の入れ方は実践してみたよ(笑)最近バタバタでブログに遊びに行けず、時間みつけて覗かせてもらいますね
ブ〜子
うわ〜こんな時間になっちゃった!遅くなってm(_ _)m切り目上手く出来てるし、塩麹もたっぷりだし美味しそう!ホントそろそろ又振り出しに戻らないとね(笑)感謝♡

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