アプリで広告非表示を体験しよう

冬に☆海老と蟹の白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
魚介のだしが美味しい白菜鍋です。

材料(5人分)

白菜
4分の1
ねぎ
1、2本
糸こんにゃく
1パック
豆腐
1丁
えのき
少々
カニ
小1,2はい
えび
1パック
だし汁
1200ccほど
しょうゆ
45cc前後
めんつゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは頭をとり、かには足をわけ、処理しておく。
  2. 2
    白菜は一口大に、ねぎは5cmほどの長さに切っておく。
    えのきは石月を切る。
    豆腐は4つ切りに。
  3. 3
    土鍋に、だし汁、しょうゆ、めんつゆ、かにを入れ、火にかける。
    沸騰したら、白菜、ねぎ、糸こんにゃく、豆腐、えのきを入れ、ふたをし煮込む。
  4. 4
    白菜がしんなりし、かさが減ってきたらエビを加え、さらに煮込み、味が染みれば完成!!

おいしくなるコツ

具材はお好みで追加しても★ 調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜長ネギ(ねぎ)
料理名

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする