材料(1回人分)
- 白菜
- 1/4個
- 焼塩
- 大匙1
- 還元水(なければ水道水)
- 1000cc
- 冷凍保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 白菜を1/4に切り、バラして、1枚ずつ水でよく洗います。(虫が入り込んでいるので)
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- 2
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- 緑の葉と中の芯は、ざく切りに、切っておく。
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- 3
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- 鍋に、水と焼塩を入れて、沸騰させます。
(おたまで、味をみて、ちょっと塩辛いな~と思うくらいに味をつけます。)
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- 4
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- 3に、先、白い部分から湯がきます。(1分くらい)
ザルに取り出しておき、葉っぱを又入れて、2分くらい湯がきます。
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- 5
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- 4をザルに取り出して、冷まします。
冷めたら、冷凍保存袋に、多い場合は、別べつに入れます。少ない場合は、一緒に。
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- 6
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- それともう一つの方法として、新聞に包み茎の方を下にして立てて保存するとイイらしい•••
実家に行くと、段ボール箱に立てらして、保存してました。
実家の母から伝授です。
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- 7
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- こちらが、焼塩です。
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- 8
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- 白菜を解凍して、大きければ細く切って、下味がついてるので胡麻やちりめんのせて、すだち醤油かけて一品出来上がりです。
他にも味噌汁・煮物・すき焼き・鍋とかに使えますよ。
おいしくなるコツ
※かために湯がく事です。
※4の工程で、段ボールに入れる時、横にすると傷みが早い。
※焼塩で無くても、普通の塩でOK!
きっかけ
あるレシーバーさんから質問をいただいたので。