白菜の保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
色々な料理に便利です。光熱費の節約もなります。味をつける時は、いつもの半量で、すみます。
みんながつくった数 6

材料(1回人分)

白菜
1/4個
焼塩
大匙1
還元水(なければ水道水)
1000cc
冷凍保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    白菜を1/4に切り、バラして、1枚ずつ水でよく洗います。(虫が入り込んでいるので)
  2. 2
    緑の葉と中の芯は、ざく切りに、切っておく。
  3. 3
    鍋に、水と焼塩を入れて、沸騰させます。

    (おたまで、味をみて、ちょっと塩辛いな~と思うくらいに味をつけます。)
  4. 4
    3に、先、白い部分から湯がきます。(1分くらい)
    ザルに取り出しておき、葉っぱを又入れて、2分くらい湯がきます。
  5. 5
    4をザルに取り出して、冷まします。
    冷めたら、冷凍保存袋に、多い場合は、別べつに入れます。少ない場合は、一緒に。
  6. 6
    それともう一つの方法として、新聞に包み茎の方を下にして立てて保存するとイイらしい•••
    実家に行くと、段ボール箱に立てらして、保存してました。
    実家の母から伝授です。
  7. 7
    こちらが、焼塩です。
  8. 8
    白菜を解凍して、大きければ細く切って、下味がついてるので胡麻やちりめんのせて、すだち醤油かけて一品出来上がりです。

    他にも味噌汁・煮物・すき焼き・鍋とかに使えますよ。

おいしくなるコツ

※かために湯がく事です。 ※4の工程で、段ボールに入れる時、横にすると傷みが早い。 ※焼塩で無くても、普通の塩でOK!

きっかけ

あるレシーバーさんから質問をいただいたので。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜料理のちょいテク・裏技
料理名
白菜の保存法

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2015/02/18 14:51
たくさん買ったので冷凍しました★冷凍出来るなんて初めて知りました♩。*✡料理がはかどります!
AmAm8MART
おはようございます♪ ホント!数あるレシピの中から検索して又作っていただき ありがとうございました。 あらっ!買われたのね?まぁ〜嬉しい限りです。レポ感謝♡
2014/12/08 00:19
白菜を丸ごと1個買ったので食べきらなくて冷凍してみました(^^@)
hottyoi
おはよう様です(*^_^*) 承認大変遅くなりました。許して下さいませ! ええ〜白菜丸ごと買われたの〜すご〜い!私は里から毎年いただきます。 そうね!冷凍感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする