白菜の保存法 レシピ・作り方

白菜の保存法
Polaris36
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色々な料理に便利です。光熱費の節約もなります。味をつける時は、いつもの半量で、すみます。

材料(1回人分)

  • 白菜 1/4個
  • 焼塩 大匙1
  • 還元水(なければ水道水) 1000cc
  • 冷凍保存袋 1枚

作り方

  1. 1 白菜を1/4に切り、バラして、1枚ずつ水でよく洗います。(虫が入り込んでいるので)
  2. 2 緑の葉と中の芯は、ざく切りに、切っておく。
  3. 3 鍋に、水と焼塩を入れて、沸騰させます。

    (おたまで、味をみて、ちょっと塩辛いな~と思うくらいに味をつけます。)
  4. 4 3に、先、白い部分から湯がきます。(1分くらい)
    ザルに取り出しておき、葉っぱを又入れて、2分くらい湯がきます。
  5. 5 4をザルに取り出して、冷まします。
    冷めたら、冷凍保存袋に、多い場合は、別べつに入れます。少ない場合は、一緒に。
  6. 6 それともう一つの方法として、新聞に包み茎の方を下にして立てて保存するとイイらしい•••
    実家に行くと、段ボール箱に立てらして、保存してました。
    実家の母から伝授です。
  7. 7 こちらが、焼塩です。
  8. 8 白菜を解凍して、大きければ細く切って、下味がついてるので胡麻やちりめんのせて、すだち醤油かけて一品出来上がりです。

    他にも味噌汁・煮物・すき焼き・鍋とかに使えますよ。

きっかけ

あるレシーバーさんから質問をいただいたので。

おいしくなるコツ

※かために湯がく事です。 ※4の工程で、段ボールに入れる時、横にすると傷みが早い。 ※焼塩で無くても、普通の塩でOK!

  • レシピID:1140010702
  • 公開日:2012/11/25
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白菜の保存法
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つくったよレポート(6件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2015/02/18 14:51
    白菜の保存法
    たくさん買ったので冷凍しました★冷凍出来るなんて初めて知りました♩。*✡料理がはかどります!
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/12/08 00:19
    白菜の保存法
    白菜を丸ごと1個買ったので食べきらなくて冷凍してみました(^^@)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/11/21 12:05
    白菜の保存法
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    味をつける時は、いつもの半量で済むって言うのん拝読してワクワク❤^^❤
    固い外側もこれからは冷凍でウマ~だね❤有難う~^^
  • kiko2218
    kiko2218
    2014/10/04 13:20
    白菜の保存法
    勉強させて頂きました。
    有難うございました。

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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2014.04.13 00:12

    お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます。

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