しっとり鶏ムネ肉ときのこの甘酢炒め レシピ・作り方

しっとり鶏ムネ肉ときのこの甘酢炒め
のっち(@_@)
のっち(@_@)
鶏肉をキッチンばさみで切り、下味つけ・片栗粉まぶしをポリ袋でするので、洗い物が少なくて済みますよ♪

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 3枚
  • ☆酒 大3
  • ☆塩こしょう 適量
  • ★片栗粉 大5
  • 好きなきのこ(今回はしめじ) 1パック
  • ◎砂糖 大2
  • ◎ケチャップ 大6
  • ◎おろしにんにくチューブ 5センチ分
  • ◎ポン酢しょうゆ 大6

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを落として適当な大きさにばらしておく。◎の調味料をあわせておく。
  2. 2 鶏ムネ肉は、キッチンはさみで適当な大きさに切りながらポリ袋に入れていく。☆を入れ、全体を揉みこみ下味をつける。その後、★の片栗粉を振り入れて再び揉みこみ全体に行きわたらせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1の鶏肉がカリカリ・きつね色になるまで炒める。
  4. 4 2のフライパンにしめじを入れ、鶏肉と一緒に炒めあわせる。あわせておいた◎の調味料を入れ、全体にからめながら炒める。

きっかけ

さっぱりした甘酢の炒めものが食べたかったので

  • レシピID:1140010632
  • 公開日:2012/11/18
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