もろ丸くんお弁当(キャラ弁) レシピ・作り方
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵(薄焼き卵) 1個
- のり 1/4枚程度
- スライスチーズ 1枚
- カニかまなどの赤い食材
- キュウリの皮などの緑の食材
- パスタ(固定用) 1本
- マヨネーズ(接着用) 少量
- クッキングシート
- ごはん 子供が食べられる量
作り方
- 1 クッキングシートに下書きをします。
-
2
ごはんに好きな具をいれたりしてしずく型(スライム型)に形作ります。
私はただの塩おにぎりです。 - 3 薄焼き卵を焼き、ごはんにかぶる大きさにカットしてかぶせます。
- 4 ラップでくるんで落ち着かせます。
-
5
烏帽子ののりをカットしてかぶせます。
ラップでくるんで落ち着かせます。 - 6 スライスチーズに型紙を乗せて、爪楊枝でカットします。
- 7 のりの淵に合わせてスライスチーズを乗せます。
-
8
キュウリの皮をピーラーで薄く剥いて葉っぱの形にカットします。
スライスチーズで葉っぱの筋、目の光。 -
9
のりで目と口。
カニかまでほっぺを型紙に合わせてカットします。 - 10 葉っぱのキュウリをパスタで固定して、その他のパーツをマヨネーズで接着したら完成。
- 11 違う日のお弁当
- 12 また違う日のお弁当。
- 13 ゆで卵バージョン。同じ材料でパーツを小さくして作ってみました!
- 14 柚子の葉っぱをヒイラギにしてクリスマスバージョン!
きっかけ
長男の幼稚園お弁当です。 町興しの一環として!
おいしくなるコツ
葉っぱを割と真ん中に乗せます。 烏帽子のノリやチーズは側面まで 余裕を持たせてカットします。
- レシピID:1140010531
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- もろ丸くんのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません