里芋と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 6個
- 干しシイタケ 9枚
- ほうれん草(茹で済) 2株
- ☆白だし、昆布つゆ、みりん 各大匙1
- 塩 少々
作り方
- 1 干しシイタケは前日から冷蔵庫で戻しておき、大きいものは半分に切っておきます。里芋は洗ってラップで包みレンジで8分加熱し皮を剥き、半分に切ります。
- 2 鍋にしいたけと里芋を入れ、ひたひたの水・しいたけ戻し汁と☆を加え、煮立ったら、塩で味を調え、粗熱が取れるまで寝かせ、温めなおしほうれん草を添えていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/11/18 16:10生しいたけ使いましたが、やさしい味でおいしくいただきました。