里芋の肉巻き煮ほうれん草結び レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 牛肉しゃぶしゃぶ用★ 6枚
- 塩コショウ★ 少々
- 里芋(皮付きの重さで) 約500g弱
- 濃口醤油☆ 大匙1
- 三温糖☆ 大匙2
- 酒☆
- 水(還元水) カップ1
- ほうれん草(レンジで回しておく) 2本
作り方
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1
こちらが、頂いた里芋です。
根をハサミで切って、小芋だけ分けてとり、水で泥を落とし洗っておく。 -
2
小芋皮付きで約500g使います。
きれいに洗った小芋をナイロン袋に入れ、レンジで回します。
500wで5分を蒸らしながら4回くらい回します。(耐熱ガラスにいれてみてもよいかと) -
3
2の皮を剥きいたものと、牛肉しゃぶしゃぶ用を用意します。
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4
★牛肉に★塩コショウ少々振り、大きいのは里芋は半分にし、巻いていきます。
ほころびてきたら、おむすびみたいに、ギューとおす。 -
5
ボウルに☆を入れて混ぜておきます。そこへ水を入れておく。
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6
フライパンを熱し、炒めます。焦げ目を回しながら、つけます。(肉から出る脂で炒めます)
キッチンペーパーで出てくる油を拭き取る。 -
7
別の鍋に、5を入れ沸騰させ、6を入れます。
コトコトと煮汁が無くなる手前まで最初は中火で5分煮ます。(後は弱火で、15分くらい煮ます。)
火を止めて味をふくませます。 -
8
小さい里芋も、肉が無かったら、一緒に煮る。
最後に、ほうれん草を巻く。
出来上がりです。
●煮込みの時間は、入っていません。
きっかけ
里芋を頂いたのでいつもの味付けもいいのだけど、肉巻きおにぎりをヒントに!
おいしくなるコツ
※今回は、レンジで回しましたが、圧力鍋で湯がいても良いかと。(時短)になります。 ※味はお好みで調整して下さい。今回は、普通食用です。 ※とにかく、時間をかけてコトコトと煮る事。
- レシピID:1140010216
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋で肉巻煮ほうれん草結び
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アルプスの乙女2012/11/16 21:44mumin3659さん今晩は~、ゆっくりと煮込んで味がしみて美味しかったです、ほうれん草の巻き方は手抜きです~
ごちそうさまでした(*^_^*)
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