材料(2~3人分)
- えのきだけ
- 1/2株
- キャベツ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- ○酒
- 大さじ2
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で油抜きしておきます。
えのきだけは食べやすくカットしてほぐします。
キャベツは洗って食べやすくちぎります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸し、キャベツを茹でしんなりしたら、○の調味料、えのきだけ、油揚げを入れて中火で煮ます。
-
- 3
- 全体が馴染んで、味が滲みたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みの具材で食感を活かして作ります。
きっかけ
えのきの食感を楽しめる美味しいスープを!
美味しいスープです。