下処理済みで直ぐできる!豚肉大根油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

下処理済みで直ぐできる!豚肉大根油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
れんど
れんど
具材の下処理を事前に済ませておくと、
合わせるだけで具沢山な味噌汁が直ぐに出来ます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ○の食材は、大きめにカットし、それぞれまとめて熱湯でさっと下茹でし、冷蔵しておきます。
    大根は透き通るまで煮て、油揚げ、豚肉は油抜きもします。
  2. 2 小鍋に水、タマネギのスライスを入れて沸騰させ、酒、めんつゆ、みりんを加えて中火で煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、1の食材を必要分細切りにして加え、馴染むまで少し煮ます。
  3. 3 水で戻したわかめ、味噌を溶きいれて、再沸騰する前に火を止めて出来上がりです。

きっかけ

面倒な食材の下処理をまとめてして、少しずついろんな料理に使えないかと!

おいしくなるコツ

下処理した具材用食材は、直ぐ使えて、いろんな料理にも使えておいしいです。

  • レシピID:1140010013
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
その他の味噌汁
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大根 豚肉 油揚げ 味噌
料理名
具沢山味噌汁
れんど
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