下処理済みで直ぐできる!豚肉大根油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
○の食材は、大きめにカットし、それぞれまとめて熱湯でさっと下茹でし、冷蔵しておきます。
大根は透き通るまで煮て、油揚げ、豚肉は油抜きもします。 - 2 小鍋に水、タマネギのスライスを入れて沸騰させ、酒、めんつゆ、みりんを加えて中火で煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、1の食材を必要分細切りにして加え、馴染むまで少し煮ます。
- 3 水で戻したわかめ、味噌を溶きいれて、再沸騰する前に火を止めて出来上がりです。
きっかけ
面倒な食材の下処理をまとめてして、少しずついろんな料理に使えないかと!
おいしくなるコツ
下処理した具材用食材は、直ぐ使えて、いろんな料理にも使えておいしいです。
- レシピID:1140010013
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 具沢山味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
合わせるだけで具沢山な味噌汁が直ぐに出来ます。