塩麹で華やかちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は、細かく切って、シリコンスチーマーに塩少々と水を大匙1入れて(2分くらい)回します。
-
2
☆ごぼうは、笹がきにし、水にさらす。
☆蓮根は、皮を剥き、細かく切る。
油揚げは、冷凍庫から出しておく。
高野豆腐は、水にもどして、絞って、細かく切っておく。 - 3 2の☆をシリコンスチーマーに入れて、大匙3の水を入れて、回します。ごぼうと蓮根を柔らかくする。約500wで、7分くらい回します。
- 4 お米は、といで▲塩麹を入れて 、よく混ぜて スイッチを入れておく。
- 5 ★の調味料を鍋に入れ、★が沸騰したら、3の具を入れ、煮汁が少なくなったら、ザルにとり冷ましておく。
-
6
*海老は、皮を剥き、背の黒い所もとって、湯がいておく。
*冷凍グリーンピースは、冷凍庫から出しておく。
*卵は、少しの塩を入れて焼いて細く切っておく。
*紅ショウガをのせる。 - 7 ボウルに●を入れよく混ぜ、4のご飯が出来たら、少し冷まして、●をしゃもじで切るように混ぜる。
- 8 7に、1と5を混ぜて、6をきれいにおいて出来上がりです。
きっかけ
敬老の日に作ってたのに、下書き止りだったので。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、調整して下さい。 レンジで柔らかくしているので、味付けが、少ない時間でできます。
- レシピID:1140009942
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 塩麹で華やかちらし寿司
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