塩麹で華やかちらし寿司 レシピ・作り方

塩麹で華やかちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
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海老が入って華やかなお寿司が出来ました。お婆ちゃんに、喜んでもらえるでしょうか?

材料(5人分)

  • 米▲ 3合
  • 塩麹▲ 大匙2
  • 酢● 60cc
  • 砂糖(パルスイート)● 大匙2
  • 味の素● 2ふり
  • 人参 1/2本
  • 蓮根 5㎝くらい
  • ごぼう 10㎝くらい
  • 高野豆腐 1枚
  • 冷凍油揚げ 1/2枚
  • (調味料)
  • 薄口醤油★ 大匙2
  • 三温糖★ 大匙3
  • 水(還元水)★ 1カップ
  • 本だし★ 小匙1
  • (飾り)
  • ブラックタイガー 6ひき
  • 2個
  • 冷凍グリーンピース お好みで

作り方

  1. 1 人参は、細かく切って、シリコンスチーマーに塩少々と水を大匙1入れて(2分くらい)回します。
  2. 2 ☆ごぼうは、笹がきにし、水にさらす。
    ☆蓮根は、皮を剥き、細かく切る。
    油揚げは、冷凍庫から出しておく。
    高野豆腐は、水にもどして、絞って、細かく切っておく。
  3. 3 2の☆をシリコンスチーマーに入れて、大匙3の水を入れて、回します。ごぼうと蓮根を柔らかくする。約500wで、7分くらい回します。
  4. 4 お米は、といで▲塩麹を入れて 、よく混ぜて スイッチを入れておく。
  5. 5 ★の調味料を鍋に入れ、★が沸騰したら、3の具を入れ、煮汁が少なくなったら、ザルにとり冷ましておく。
  6. 6 *海老は、皮を剥き、背の黒い所もとって、湯がいておく。
    *冷凍グリーンピースは、冷凍庫から出しておく。
    *卵は、少しの塩を入れて焼いて細く切っておく。
    *紅ショウガをのせる。
  7. 7 ボウルに●を入れよく混ぜ、4のご飯が出来たら、少し冷まして、●をしゃもじで切るように混ぜる。
  8. 8 7に、1と5を混ぜて、6をきれいにおいて出来上がりです。

きっかけ

敬老の日に作ってたのに、下書き止りだったので。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、調整して下さい。 レンジで柔らかくしているので、味付けが、少ない時間でできます。

  • レシピID:1140009942
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
塩麹で華やかちらし寿司
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