簡単やわらか☆イカと白菜の醤油麹バター焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
《寝る前や出勤前に・・》
イカをお好きな大きさに切り、タッパー(orビニール袋)に★とともに入れ混ぜる。
蓋をして(封をとじて)
冷蔵庫に放置します
(6時間~12時間) -
2
《翌朝・仕事から帰って》
放置時間経過後
白菜を好きな大きさに切る。
フライパンを熱し
1のイカを(油などしかず)
そのまま投入し
強火で1分程炒める。 -
3
弱火にし
白菜・酒を入れ
蓋をし
白菜がしなっとするまで
2~3分蒸し焼きにしたら
出来上がり~(・∀・)
きっかけ
アオリイカを釣ってきたのと はじめて自家製醤油麹を作ったので どちらも使用しての一品を作りたくて仕上がりました☆彡
おいしくなるコツ
コツはとくにありません!(笑 どの種のイカにも対応可(・∀・)(今回はアオリイカ使用) 放置時間が長いので 出勤前の朝に仕込んで 夕飯に! 寝る前に仕込んで 翌日のお弁当に♪などライフスタイルにあわせてご活用ください♪
- レシピID:1140009919
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの醤油麹バター焼き
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