簡単やわらか☆イカと白菜の醤油麹バター焼き レシピ・作り方

簡単やわらか☆イカと白菜の醤油麹バター焼き
  • 1時間以上
アクセラ姫
アクセラ姫
放置時間が長いですが 実作業15分程度で完了します♪醤油麹+バターでコクうま効果だけでなく やわらか効果をご体感いただけます(・∀・)

材料(2~3人分)

  • イカの胴(胴長:15センチ前後) 2杯
  • ★醤油麹 大さじ1
  • ★バター(orマーガリン) 10gくらい
  • 白菜 2~3枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 《寝る前や出勤前に・・》

    イカをお好きな大きさに切り、タッパー(orビニール袋)に★とともに入れ混ぜる。

    蓋をして(封をとじて)
    冷蔵庫に放置します
    (6時間~12時間)
  2. 2 《翌朝・仕事から帰って》

    放置時間経過後
    白菜を好きな大きさに切る。

    フライパンを熱し
    1のイカを(油などしかず)
    そのまま投入し
    強火で1分程炒める。
  3. 3 弱火にし
    白菜・酒を入れ
    蓋をし
    白菜がしなっとするまで
    2~3分蒸し焼きにしたら

    出来上がり~(・∀・)

きっかけ

アオリイカを釣ってきたのと はじめて自家製醤油麹を作ったので どちらも使用しての一品を作りたくて仕上がりました☆彡

おいしくなるコツ

コツはとくにありません!(笑 どの種のイカにも対応可(・∀・)(今回はアオリイカ使用) 放置時間が長いので 出勤前の朝に仕込んで 夕飯に! 寝る前に仕込んで 翌日のお弁当に♪などライフスタイルにあわせてご活用ください♪

  • レシピID:1140009919
  • 公開日:2012/10/08
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いか全般
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イカ 簡単 バター 醤油麹
料理名
イカの醤油麹バター焼き
アクセラ姫
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