キャベツの芯とオクラの味噌汁 レシピ・作り方

キャベツの芯とオクラの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
夏に美味しい味噌汁です。
キャベツの芯も利用で経済的★

材料(4人分)

  • キャベツの芯 ひとつかみ以上
  • おくら 1パック
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大さじ
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツの芯は薄く切る。
    おくらは輪切りで食べやすい大きさにする。
  2. 2 だし汁を火にかけ、沸騰したらキャベツの芯を加える。
  3. 3 キャベツの芯が固ゆで状態になったら、オクラを加える。
  4. 4 全体的に火が通ったら味噌を溶き入れ、砂糖でコクをだせば完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

キャベツはもちろん葉部分でもOK!!

  • レシピID:1140009909
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツの芯とオクラの味噌汁
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あおあおまる
    あおあおまる
    2020/03/20 23:06
    キャベツの芯とオクラの味噌汁
    美味しかったです!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/17 00:53
    キャベツの芯とオクラの味噌汁
    こんばんは^^
    朝食に自家製オクラを入れて作りました♪柔らかくなった具が美味しかったです(^u^)
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る