茄子とオクラとエリンギの煮物 レシピ・作り方
![茄子とオクラとエリンギの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3df0d287ef1274ee71e0ff1de81e347aa1451c4c.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
茄子は、食べやすい大きさに切り、アクを抜いておく。アクが抜けたら、キッチンペーパーで水気をとる。
-
2
★の調味料を作っておく。
-
3
エリンギは、シリコンスチーマーで1分くらい回して、柔らかくしておく。
オクラは、板ずりをして、半分斜めに切り、色良く湯がきます。 -
4
鍋にサラダ油を熱し、1の茄子を炒め、表面が柔らかくなれば、3のエリンギを入れて、2のだしを入れて8分くらい煮込みます。
- 5 オクラをおいて、ひとに立ちしたら、出来上がりです。
きっかけ
茄子を頂いたので、普通に味付けしてみました。
おいしくなるコツ
茄子の色は、変わっても、味を美味しいくつけて下さい。
- レシピID:1140009101
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とオクラとエリンギの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2020/08/17 18:47優しい甘さがとってもおいしかったです♪エリンギのコリコリ食感がアクセントになっていいですね☆