ちょっと和風なカポナータ風 レシピ・作り方

ちょっと和風なカポナータ風
  • 約30分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
庭で取れた野菜や、いただいた夏野菜で和風のカポナータを作ってみました。

材料(6人分)

  • 育ちすぎたきゅうり 1本
  • 水煮大豆 1袋
  • 玉葱(大) 1個
  • 間引きにんじん 8本
  • ピーマン 4個
  • 長なす 1本
  • トマト(小振り) 8個
  • にんにく 4かけ
  • 少々
  • オリーブオイル 大匙3
  • プラス麹 生塩麹 大匙2

作り方

  1. 1 にんにくは粗めのみじん切り、きゅうりは縞に皮を剥いて角切り、他の野菜は1、2センチの角切りにします。トマトはボールに入れて塩麹を混ぜておきます。
  2. 2 大き目のフライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ナス、大豆の順に加えて(都度塩少々振る)炒めます。
  3. 3 別にピーマンを炒めて加え、トマトを加えて15分ほど煮込み、塩で味を調えます(焦げないように時々混ぜます)
  4. 4 1時間以上寝かせていただきます。温めても、冷やしても、おいしくいただけます。
    目玉焼きなど、お好きなものを添えていただきます。
  5. 5 プラス麹 生塩麹を使いました。

きっかけ

庭で取れた野菜や、いただいた夏野菜をいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140009044
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
和風カポナータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る