塩麹で簡単!茄子炒め煮 レシピ・作り方

塩麹で簡単!茄子炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
彩りよく時短で、美味しい。
茄子事態、油の吸収がいいので、入れすぎには気をつけましょう。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • 塩麹 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 三温糖★ 小さじ1
  • 醤油★ 少々
  • ほんだし★ 少々

作り方

  1. 1 サラダ油小さじ2を入れて、茄子を炒めます。1分くらい。
    調味料★は、器にあわせておきましょう。
  2. 2 1がしんなりしたら、塩麹小さじ1と調味料★を入れて味つけます。
  3. 3 出来上がりです。

きっかけ

1人や2人分は、チャチャーと時短で出来る茄子のレシピです。

おいしくなるコツ

茄子は紫色が茶色になると、食が逃げてしまうので、油を入れたらなるべく早く炒めて、味をつけましょう。

  • レシピID:1140009039
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
塩麹で簡単!茄子炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/08/31 10:10
    塩麹で簡単!茄子炒め煮
    おはよ〜♪
    茄子にタレが絡んで、とっても美味しかったです (^_^)
    我が家でも三温糖使っているんだ☆甘みがあって美味しいよね♪
    ごちそう様 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.09.01 00:05

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る