きゅうりと青汁のさっぱりソーメン レシピ・作り方

きゅうりと青汁のさっぱりソーメン
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
夏だからさっぱりとしたソーメンでいきましょ~(^ー^)ノ

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 青汁 1袋
  • 水(還元水) 200cc
  • 大さじ2
  • だしつゆ(減塩) 大さじ2
  • 【トッピング】
  • 青紫蘇 2枚
  • きゅうり 2/4
  • 海苔 2枚
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは、小口切りにしておく。
  2. 2 ★を全部、ミキサーに入れ撹拌します。
    ※味のない方は、塩で調整してください。
  3. 3 ソーメンを2分くらい湯がき、氷水でよく冷やしておき、ザルにうちあげます。
  4. 4 きゅうりは、さいの目切りに、青紫蘇は細く、海苔も2㎜くらいにきり、器に、トッピングをのせます。
  5. 5 2のきゅうりのつゆをかけて、出来上がりです。

きっかけ

きゅうりの消費とつけて食べるのも、飽きたかな~と思い。

おいしくなるコツ

トッピングとして、胡麻・生姜・七味などをいれてみてもいいかも。 ※水(水道水の方は、一度煮沸して、冷ました水を使ってください。) ※市販の六甲の水も美味しいでしょう。

  • レシピID:1140008955
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
きゅうりと青汁のさっぱりソーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る