合挽肉でゴーヤチャンプル風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉 200g
- ゴーヤ(小) 2本
- なす 2本
- 卵 2個
- 高野豆腐(一口サイズ) 6個
- ☆水 200㏄
- ☆鶏がらスープ 小さじ1
- ☆昆布つゆ、オイスターソース 各大匙1
- ☆片栗粉 中さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 高野豆腐は水でもどして軽く絞り、☆を混ぜて少々振りかけておき、なすは輪切りし、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて並べ軽く焼き目がつくまで焼きます。
- 2 ゴーヤは縦に切り、綿を除いて3ミリ程に切りさっと湯通ししておきます。
- 3 中華鍋にひき肉を入れ軽く焼き目が付いたら、高野豆腐とゴーヤを加えて炒め、なすを加え、溶き卵を加えてさっくり炒め合わせ、☆を回しかけてとろみが付いたら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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