バター醤油が美味しい☆長芋ソテー レシピ・作り方
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材料(約2人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむき、綺麗に洗います。
酢水につけるとか今回は不要です。 -
2
【ホッコリ焼く場合】
長芋は厚めに切ります。
1センチ以上。
フライパンに薄くオリーブオイルをひき、弱火で焼き目がつくまでじっくり火を通します。 -
3
【シャキシャキに焼く場合】
長芋は薄く切ります。
5ミリ~8ミリくらい。
フライパンに薄くオリーブオイルをひき、弱中火で焼き目がつくまでさっと火を通します。 -
4
焼き目がついたら、フライパンにバターを好みの量入れて溶かし、長芋にからめます。
最後に醤油を少量たらし、強火でさっと炒めて完成。
きっかけ
お気に入りのお店(閉店しちゃったのです)で食べたものを再現したくて。
おいしくなるコツ
もともと生で食べれる長芋。火の通り加減はあまり気にせずとも美味しく食べれますよ。 でも、時間があるならじっくり焼くホッコリバージョンも是非試してみてください。美味しいです。 ワサビ醤油で食べても美味しいです。
- レシピID:1140008847
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋ソテー
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