鶏ムネ肉で♪和風★簡単お揚げ巻き レシピ・作り方

鶏ムネ肉で♪和風★簡単お揚げ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
野菜たっぷり♪
見た目も美味しい和風の煮物です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、きのこ、ピーマンはみじん切りにしておく。
    人参はお好みの厚さで輪切りにする。今回は子供用に型抜きをし、端っぱしの余った人参は他野菜と一緒にみじん切りにしました。
  2. 2 鶏ムネ肉は皮をはがし、肉は細かくみじん切りにし、包丁でたたき、ボウルに入れる。
  3. 3 ②のボウルへ、①で細かくした野菜類を加え、味噌、卵、小麦粉を加え、よく混ぜる。
    そこへパン粉を少しずつ加えていき、扱いやすい固さにする。
  4. 4 油揚げは1辺を薄く切り、破れないよう慎重に手で開く。切った端っこの油揚げは細かく刻んで③へ。
    ラップを敷いた上に、開いた油揚げを内側だった白い部分を上にして置き、③の具材を乗せる。
  5. 5 具材を円柱型にし、それを一周包むように、一番下に敷いたラップと共に具材を巻き、開けてこないようラップをキャンディ包みにする。
    そのままレンジで2分程加熱する(形状維持させるため)
  6. 6 鍋に、⑤のお揚げ巻きをラップを外し入れ、6割ほどの水、●の調味料を入れ、火にかける。
    ある程度火が通ったら、①の輪切り(型抜き)人参を加え、火が通るまで煮込めば完成!!
  7. 7 切ればお弁当にもぴったりです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

具材が余ったら、煮込む際に、スプーンですくい落とし、一緒に煮込んでください。 肉団子風で。 薄味なのでお好みで調味料をたしてください。

  • レシピID:1140008612
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉で♪和風簡単お揚げ巻き
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る