えのきと菜っ葉の味噌汁 レシピ・作り方

えのきと菜っ葉の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
簡単おいしい味噌汁の定番!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜っ葉は固いものの場合、一度ゆでてから、食べやすい長さにカットする。
  2. 2 えのきは半分にカット。
  3. 3 鍋に、水、ほんだしを入れ、火にかける。
    沸騰したら、えのきを加え、柔らかくなってきたら菜っ葉を追加。
  4. 4 火が通ったら味噌を溶き入れ、完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

菜っ葉は種類問いません。茎部分が固いものは下ゆでをおすすめ!

  • レシピID:1140008474
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えのきと菜っ葉の味噌汁
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る