圧力鍋で簡単☆ほんのりトマト香る豚肉コンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
圧力鍋の加熱・圧抜き時間を除けば 10~15分程でできる一品です(*´∀`*)
圧力鍋にお任せ中の時はもう一品作れちゃいますよね♪

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
豚薄切り肉(バラ・こま・ロースetc)
150g
片栗粉
大さじ1
トマト
1~2個
オリーブオイル(orサラダ油)
適量
にんにく(orチューブ・乾燥タイプ)
1片(少々)
塩・コショウ
少々
●水
200ml
●固形コンソメ
1個
●塩麹(or塩)
大さじ1(小さじ1/2)
●醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて2等分し 水にさらしアク抜きをする。
    玉ねぎ・トマトは四等分にカット。
    豚肉は長ければ
    適度な大きさに切り、
    ビニール袋に片栗粉と共に入れ まぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを
    熱し、にんにくを入れる。
    香りがたったら じゃがいも・
    玉ねぎ・豚肉を入れ
    強火で炒める。
    油がまわったら塩コショウし1分程いためたら火をとめる。
  3. 3
    圧力鍋に●を入れ、2の
    フライパンの中身を全て投入。
    1のトマトを最後に入れたら
    蓋をして圧が上がるまで
    強火で加熱する。

    圧が回ったら弱火にして5分
    コトコト煮込む。
  4. 4
    時間が経過したら火を止め
    自然と圧が抜けるのを待つ。

    圧が抜けたら
    皿に盛って出来上がり~♪

おいしくなるコツ

2のフライパンで炒める工程は 圧力鍋で炒めていただいてもOKです♪ (私の圧力鍋は小さいので このようにフライパンで炒めています☆)

きっかけ

トマト煮も好きですが ほんのりトマトが香るスープ煮を 圧力鍋で手軽に作りたい!と思いできた一品です♪

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
コンソメ煮 圧力鍋 トマト
料理名
コンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする