かんぴょうと人参のきんぴら レシピ・作り方

かんぴょうと人参のきんぴら
Nyanko2014
Nyanko2014
かんぴょうってなんとなく脇役ですが
いろいろアレンジすれば主役級にも!

材料(2人分)

  • かんぴょう(乾燥) 15g
  • 人参 1本
  • A>醤油 大匙1
  • A>酒 大匙1
  • A>ショウガ汁 少々
  • B>醤油 大匙1と1/2
  • B>みりん 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • 大根菜(青菜ものならなんでも) 適宜

作り方

  1. 1 かんぴょうをたっぷりのお湯で15分程度やわらかくなるまで茹でる。(大量にある場合はまとめて茹でて一回分ずつ冷凍すれば便利に使えます)
  2. 2 1をBにつけて15分程度置く。人参はぜんぎりにし軽くチンしておく。
  3. 3 2のかんぴょうの水気をとり、小麦粉をまぶし、少量の油をしいたフライパンで焦げ目がつくまでじっくり焼く。
  4. 4 3に人参、青菜を加えいためBで味付けする。最後にごまなんかをふってもいいですよ!

きっかけ

沢山かんぴょうを頂いたので!

  • レシピID:1140008426
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
かんぴょう
料理名
きんぴら
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