冷たくて美味しい!夏野菜の塩麹豆腐ステーキ レシピ・作り方

冷たくて美味しい!夏野菜の塩麹豆腐ステーキ
Nyanko2014
Nyanko2014
上に乗せる夏野菜の具はあらかじめ早めに作って冷やしておくことがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビはお酒((上記表記なし)をふり臭みを抜いておく。トマト、なすはサイコロ状にカットしておく。大葉はみじん切りに。
  2. 2 なすは塩水に漬けて15分。水から引き上げ、手で茄子をぎゅーっと握り水分を抜く。これを油をひいたフライパンでじっくり炒める。
  3. 3 2がしんなりしたらエビを加えてサッと炒め、塩コショウで味付けし、火からおろしトマトと大葉と混ぜ合わせ塩麹を加えよく冷やす。
  4. 4 30分ほど水切りした豆腐に塩コショウ、ニンニクパウダーをふり、じっくりフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 4をお皿に盛りつけ、3を乗せ出来あがり!

きっかけ

いつもの料理を冷たくして食べやすくしました。

  • レシピID:1140008407
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
なす全般
料理名
豆腐ステーキ
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