気軽に梅酒♪ レシピ・作り方

気軽に梅酒♪
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
特別な材料は、青梅のみ。コーヒーの空き瓶2本使用。

材料(瓶2本人分)

  • 青梅 500グラム
  • 砂糖 400グラム
  • 焼酎 900cc

作り方

  1. 1 今回使用するのは、250グラム入りの、インスタントコーヒーの空き瓶2本です。
  2. 2 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  3. 3 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝、フォークなどを使って、.ヘタを取り除く。
  4. 4 2本の瓶に、梅、砂糖を半分ずつ入れた後、焼酎を450ミリリットルずつ注ぎ入れる。
    砂糖なので、焼酎を注ぐと、すぐに底に流れ落ちるので、梅、砂糖を瓶に詰め込む順番は気にしなくてok
  5. 5 焼酎を注ぐと、丁度すりきり満タンくらいになります。
    使用する梅によっては増減gると思いますので、あふれるようなら少し焼酎を減らしてください。
  6. 6 冷暗所に3カ月寝かせてから飲めます。
    瓶底に砂糖が溶け切らず残っている場合は、瓶を振るか、さいばし等で中をまぜて、砂糖を溶かしきってください。

きっかけ

特別な材料は梅だけ!

おいしくなるコツ

ホワイトリカーよりアルコール度数がひくいので、ロック飲みがおすすめです。

  • レシピID:1140008140
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 梅シロップ 梅干し 焼酎
料理名
梅酒
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2020/11/14 17:51
    気軽に梅酒♪
    キット購入で同じようにボトルでつくりました。ラクラク

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る