はちみつで柔らか☆鶏むね肉の優しい味の照り焼き レシピ・作り方

はちみつで柔らか☆鶏むね肉の優しい味の照り焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
はちみつに漬けてお肉を柔らか&自然な甘さを出せる照り焼きです♪ 放置時間を除けば10~15分でできます!調味料が細々してますが簡単にできます(・∀・)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●生姜すりおろし(チューブでも) 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆コショウ 少々
  • ☆醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り ビニール袋に●と共に入れる。
    揉み込み1~1.5時間放置。
  2. 2 放置時間経過したら
    1のビニール袋に片栗粉を
    入れ 始め全体にまぶすように振り 最後に軽く揉み込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し
    鶏肉を強火で焼く。
    片面少し焦げ目がついたら
    裏返し 弱火にする。

    酒を入れ 蓋をして弱火で
    3分程蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉のサイズが
    少し小さくなったら
    蓋をとり
    ☆を入れ 中火で
    1分程炒める。


    出来上がり(・∀・)

きっかけ

はちみつでお肉をやわらかに 更に自然な甘みを出して優しい味の照り焼きを作りたいと思い 試してできた一品です♪

おいしくなるコツ

コツはありません(笑 片栗粉を事前にまぶしているので 自然とお肉とソースが絡みますょ(・∀・)

  • レシピID:1140008027
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
照り焼き 鶏胸肉 はちみつ
料理名
鶏の照り焼き
アクセラ姫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/11/20 22:25
    はちみつで柔らか☆鶏むね肉の優しい味の照り焼き
    おいしくて、軟らかでした。ごちそうさまでした♪
  • dokatu
    dokatu
    2013/04/02 16:43
    はちみつで柔らか☆鶏むね肉の優しい味の照り焼き
    こんにちは^^昼食の1品に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/01/09 12:46
    はちみつで柔らか☆鶏むね肉の優しい味の照り焼き
    姫さま、こんにちワン♪もも肉で作ったよ〜☆
    はちみつでお肉がジュ〜シ〜で、美味しかった〜(≧∇≦)
    生姜の香りで食欲モリモリ☆これ以上太ったら大変だ〜!ブヒ〜!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/06/22 23:00
    はちみつで柔らか☆鶏むね肉の優しい味の照り焼き
    胸肉をとてもおいしくいただけました^^◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る