美味!あおさとかにかまのお雑煮 レシピ・作り方

美味!あおさとかにかまのお雑煮
  • 100円以下
れんど
れんど
あおさは水でやさしく戻して煮込まず、
仕上げにおかかとトッピングします。

ぅう~~ん、うまぃ雑煮です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にサッと洗った干ししいたけ、水を入れて1時間以上置いて出汁をとります。
    乾燥あおさは水で戻して、水気をとります。
    かにかまは食べやすくほぐします。
  2. 2 1の鍋を火にかけ沸騰したら○の調味料、切り餅を入れて中火で煮ます。
    餅がくっつかないように注意して柔らかくなったら火を止めてフタをし蒸らします。
  3. 3 2のお餅を器に盛り付け、しいたけ、かにかま、あおさ、おかか、出汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

あおさが凄くおいしいので、マイルドな雑煮作ってやるぜぇ~~っ!と想いまして!

おいしくなるコツ

お餅が柔らかくて、あおさ、おかかの香りがいいうちにおいしくいただきます。 お出汁は時間がないときは、干ししいたけを事前に戻すか、しいたけ無しでも大丈夫です。

  • レシピID:1140007894
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
切り餅 あおさ おかか かにかま
料理名
あおさとかにかまのお雑煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る