塩麹で★丸ごとレタスのさっと茹で中華風。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
レタスが安く手に入ったら、たまにはこんなレシピはいかがですか?さっと茹でるから、レタスの歯ごたえと香りもしっかり。おつまみだけでなく、白ご飯にもよく合います♪

材料(2~3人分)

レタス
1ケ
干し海老(干し貝柱や桜えびでも)
120g
お湯
150cc
★酒
大2
★塩麹
大1
★ごま油
小1
★オイスターソース
少々
ごま油
小1
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
コショウ
少々
サラダ油
小1
ネギ
少々
(ラー油
お好みで)

作り方

  1. 1
    干し海老をお湯で15分くらい戻します。

    海老と戻し汁を分け、戻し汁と★の酒大2、塩麹大1、ごま油小1、オイスターソース少々を合せておきます。

    レタスを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2
    レタスはまず表面をよく洗ってから芯をくり抜き、今度はくり抜いた穴から流水で中もよく洗います。

    形が崩れないように気をつけながら、縦半分に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき海老としょうがを炒めます。

    いい香りがして来たら1.の合せ調味料を入れ、煮立てて酒を飛ばし、香り付け程度にしょうゆをひとたらしして火を止めます。(※1)
  4. 4
    沸騰した1.のお湯にサラダ油を入れて、レタスを茹でます。

    茹で時間が短いので、縦半分に切ったものをひとつずつ茹でたほうが茹で過ぎる心配がないです。
  5. 5
    まず切断面を7~8秒、次にひっくり返して3秒位。(ターナーが便利です)

    キッチンペーパーを敷いたまな板の上で5等分くらいにカットします。
  6. 6
    お皿にレタスをこんもりと盛り、3.のソースを回しかけます。

    最後にネギ、コショウ、お好みでラー油をかければ完成です♪

おいしくなるコツ

※1 お使いの干し海老や塩麹によって塩分が違いますが、茹でて水気を含んだレタスにかけるソースなので、結構塩っぱめでちょうどいいですよ。 塩麹がなければ、塩+鶏がらスープの素などで代用してもきっとおいしいと思います♪

きっかけ

レタスが高い冬からずっと、レタスをもりもり食べたかった気持ちが、98円のレタスを見つけて爆発してしまいました。夏最高です!

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
レタスサラダ サラダ 中華サラダ 干し海老
料理名
サラダ レタスサラダ ホットサラダ 中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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