鮭と新じゃが フライパンで味噌ショウガちゃんちゃん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身orハラス等 400グラム
- 小さな新じゃがいも 12個
- お好み野菜 下記
- サラダ油 大さじ1
- ●味噌 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●かつおだし 小さじ2
- ●水 100cc
- ●すりおろししょうが 大さじ1
作り方
-
1
新じゃがいもは皮が薄くて柔らかいので、よく洗い、そのまま使用出来ます。
皮が気になる方は、アルミホイルを丸めたものでこすったり、アルミたわしでさっとこすってみてください。 -
2
鮭は食べやすい大きさに切っておく。
使用する野菜は新じゃがだけでもokですが、今回量増しで、カリフラワー1株を使用します。
一口大に切っておく。 -
3
新じゃがは小さいサイズならそのままで、少し大きなものは食べやすい大きさに切る。
お皿にのせ、ふんわりラップし、レンジで8分チンする。 - 4 フライパンにサラダ油をひき、鮭の表面を両面こんがりと焼く。中まで火が通らなくても、表面だけ、ぱりっとなればokです。
-
5
4のフライパンに、新じゃが、カリフラワー、●すべて混ぜたものを加え、中火で10分程煮る。
途中、じゃがいもをひっくり返して、味が染み込みやすいようにしてください - 6 5の煮汁が減ってきて、どろっと鮭等に絡んできたら完成。
きっかけ
新じゃがを楽しもう
おいしくなるコツ
お好み野菜はなんでもokです。人参、キャベツ、玉ねぎ・・もちろんなくてもokですが、ない場合は味付けの味噌、砂糖、若干少なくしてください。
- レシピID:1140007786
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ちゃんちゃん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません