混ぜて焼くだけ☆簡単☆梅肉で豚とほうれん草炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(ロース・こま・バラetc) 150g
- 梅干し 2~3個
- ●ごま油 大さじ1/2
- ●めんつゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1と1/2
- ●塩 2つまみ
- ほうれん草 1/2袋
- 醤油 ちょっぴり
- かつお節 好きなだけ
作り方
-
1
梅干しの種をはずし 身を包丁で叩いてペースト状にする。
豚肉は長ければ
適度な大きさに切る。 -
2
ボールに1の梅・豚・●を投入し ぐるぐる混ぜる。
そのまま5分程放置し
その間にほうれん草を
洗って5センチ程の長さに切る。 -
3
フライパンを熱し
2のボールの中身を全て投入。
強火で炒める。
お肉の色が変わってきたら
ほうれん草を入れ更に炒める。 -
4
ほうれん草の色が
色濃くなってきたら
醤油を入れ 軽く炒めたら
火を止める。
皿に盛り かつお節をかけたら
出来上がり(#^.^#)
きっかけ
食中毒が気になるこの季節。小さい頃読んだ本で当時猛威をふるっていた「O-157」対策に梅肉を焼いて食べると効果的と書かれていたのを思い出しました!ということでこのようなレシピを作ってみました(*´∀`*)
おいしくなるコツ
コツはありません!!(笑 お好きな野菜と一緒に炒めてもいいかも♪
- レシピID:1140007668
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 梅肉豚ほうれんそう炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな酸味加減でお楽しみください☆