簡単☆塩麹で鶏むね肉のやわらか生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
放置時間を除けば 10~15分でできる簡単レシピです♪ お好きなお野菜と一緒にお楽しみください(*´∀`*)

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
●塩麹
大さじ1
●生姜すりおろし(チューブでも)
大さじ1/2
サラダ油
適量
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
煎りごま
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に●とともに入れ 揉み込む。

    1時間程放置。
  2. 2
    放置時間経過後、フライパンにサラダ油を熱し 
    1の鶏肉を入れ 強火で炒める。

    片面焼き色がついたら ひっくり返し、酒をいれたら 蓋をして 弱火で蒸し焼きにする。
    (3~5分)
  3. 3
    鶏肉サイズがひとまわり小さくなったら めんつゆを入れ 1分程 強火で炒めたら 火を止める。

    皿に盛り ごまをかける。

    出来上がり~(*´∀`*)

おいしくなるコツ

コツはありません!(笑 放置時間は 1時間とさせてもらっていますが 2~3時間でも大丈夫♪ 皆様のライフスタイルに合わせて お試しください♪

きっかけ

豚肉でよくある生姜焼きを 鶏むね肉で味わいたい!と思いました♪ 塩麹も使ってやわらかいしょうが焼きを作りました~♪

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
塩麹生姜(新生姜)
関連キーワード
塩麹 鶏肉 むね肉 生姜焼き
料理名
鶏むね肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする