簡単☆塩麹で鶏むね肉のやわらか生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ●塩麹 大さじ1
- ●生姜すりおろし(チューブでも) 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 煎りごま 好きなだけ
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に●とともに入れ 揉み込む。
1時間程放置。 -
2
放置時間経過後、フライパンにサラダ油を熱し
1の鶏肉を入れ 強火で炒める。
片面焼き色がついたら ひっくり返し、酒をいれたら 蓋をして 弱火で蒸し焼きにする。
(3~5分) -
3
鶏肉サイズがひとまわり小さくなったら めんつゆを入れ 1分程 強火で炒めたら 火を止める。
皿に盛り ごまをかける。
出来上がり~(*´∀`*)
きっかけ
豚肉でよくある生姜焼きを 鶏むね肉で味わいたい!と思いました♪ 塩麹も使ってやわらかいしょうが焼きを作りました~♪
おいしくなるコツ
コツはありません!(笑 放置時間は 1時間とさせてもらっていますが 2~3時間でも大丈夫♪ 皆様のライフスタイルに合わせて お試しください♪
- レシピID:1140007599
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の生姜焼き
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