人参・いんげんで!彩りいかめし レシピ・作り方

人参・いんげんで!彩りいかめし
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
米中心になりがちないかめしに彩りを加えてみました^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗っておく。
    人参、いんげんは粗みじんに切り、もち米と合わせておく。
  2. 2 いかは骨とわたを取り、下処理しておく。
    足部分は細かく切り①に混ぜると良い。
  3. 3 ②のいかに①の具材を7、8部ほど詰め、端を爪楊枝でとめる。
  4. 4 水、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら③のいかを入れ、落し蓋をし弱火で40分以上煮込む。
  5. 5 途中ひっくり返したりしてよく火を通してください。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

米を詰めすぎると膨らむので要注意です。

  • レシピID:1140007576
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米いか全般
料理名
いかめし
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る