豆苗ときゅうりとメンマのごま酢和え レシピ・作り方

豆苗ときゅうりとメンマのごま酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
野菜だけでも、しゃきしゃきで
おいしいおかずなんです。

材料(2~3人分)

  • 豆苗 1/2束
  • きゅうり 1本
  • 味付けメンマ 大さじ1
  • いり胡麻 小さじ2
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーでカットし、塩もみして柔らかくなったら、水洗いして搾ります。
    豆苗は食べやすくカットし熱湯でさっと10秒下茹でしてザルにとります。
  2. 2 ボールに○の調味料、1のきゅうりを混ぜて馴染ませます。
    味付けメンマ、1の豆苗、いり胡麻を加えて和えたら出来上がりです。
  3. 3 いり胡麻はお好みで軽くすって加えても香りがよくなります。

きっかけ

歯応えのよいおいしい野菜の胡麻和えをつくる

おいしくなるコツ

お好みでハムやちくわ、かまぼこなどをカットして和えてもおいしいです。

  • レシピID:1140007532
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 きゅうり 味付けメンマ いり胡麻
料理名
しゃきしゃき野菜のごま酢和え
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る