材料(3〜5人分)
- お米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 水(還元水)
- 3のメモリ
- 赤いそら豆
- 1カップ
- 塩麹
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- そら豆の中なから赤いそら豆が出てきました。
ちょっと小さめなサヤですが、そら豆の新品種という事です。
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- 2
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- 私流、少し湯がいてアクを取ります。
小豆に似てますが、そんなにも硬くはありません。この赤しるは、アクが有るので使いません。
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- 3
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- 3合のお米をといで、ザルに30分くらいザルにあげておき、ガス釜に、お米入れ塩麹も入れて、混ぜ3のメモリより少し下に、水を入れてスイッチを入れます。
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- 4
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- こんな感じで、炊飯の中味がみえます。
ちょっと塩味が効いてる方が、美味しいので、両方の塩を入れてます。
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- 5
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- 出来上がりました。あとは、下の方か混ぜておきましょう。
おいしくなるコツ
塩麹を、少し多めに調整して下さい。
きっかけ
新品種ということで、実家の母から貰った豆。
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