赤そら豆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
そら豆と同様に炊きます。そら豆の赤いバージョンですかね~ちよっとくせの有る、赤い豆ごはんが出来上がりです。

材料(3〜5人分)

お米
1.5合
もち米
1.5合
水(還元水)
3のメモリ
赤いそら豆
1カップ
塩麹
大さじ1
味の素
少々
小さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆の中なから赤いそら豆が出てきました。
    ちょっと小さめなサヤですが、そら豆の新品種という事です。
  2. 2
    私流、少し湯がいてアクを取ります。
    小豆に似てますが、そんなにも硬くはありません。この赤しるは、アクが有るので使いません。
  3. 3
    3合のお米をといで、ザルに30分くらいザルにあげておき、ガス釜に、お米入れ塩麹も入れて、混ぜ3のメモリより少し下に、水を入れてスイッチを入れます。
  4. 4
    こんな感じで、炊飯の中味がみえます。
    ちょっと塩味が効いてる方が、美味しいので、両方の塩を入れてます。
  5. 5
    出来上がりました。あとは、下の方か混ぜておきましょう。

おいしくなるコツ

塩麹を、少し多めに調整して下さい。

きっかけ

新品種ということで、実家の母から貰った豆。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
赤そら豆炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする