塩麹入り苺ジャム レシピ・作り方

塩麹入り苺ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
Polaris36
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今話題の塩麹をいれてみたらどうだろうかと、思い作ってみました。以外と甘さがひきたつのに、驚きです。食パンは、もちろんアイスの上にチョコンとのせてみませんか~?

材料(数人分)

  • 1パック
  • 塩麹 小さじ1
  • レモン 大さじ2
  • 砂糖(パルスイート) 大さじ3

作り方

  1. 1 苺は、綺麗に洗ってヘタと実をわけます。
  2. 2 ボウルに、1の苺を入れて、砂糖を大さじ3をふりかけておく。約30分くらい。
  3. 3 赤い汁が出たら、鍋に2を入れて強火で、炊きます。そこへ、小さじ1の塩麹を入れます。10分くらい煮込みます。
  4. 4 3に、レモンを大さじ2杯を入れて、2回転混ぜたらガスを止めておきます。
    1時間くらいしたら綺麗な塩麹入り苺ジャムが、出来上がっています。

きっかけ

塩麹を苺ジャムに入れてみたらどうかな~と思って。

おいしくなるコツ

塩麹を入れる事により、甘味が増します。

  • レシピID:1140007486
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
塩麹入り苺ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/06/15 12:56
    塩麹入り苺ジャム
    自家製いちごで400gなので倍量で作りました。
    (1パックの量ってどの位?今まで量ったことない)
    食べた後がさっぱりで美味しかったです^^
    ごちそうさまでした♪

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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.06.13 21:15

    お気に入り登録ありがとうございます。

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