卵の超メインおかず♪ 中華揚げだし風 レシピ・作り方

卵の超メインおかず♪ 中華揚げだし風
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ひと手間加えて、卵でも大満足な1品に!

材料(2人分)

  • ●卵 4個
  • ●シイタケ刻んだもの 4個分
  • ●刻みネギ 2本分
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●かつおだし 小さじ2
  • 小麦粉 1カップ弱
  • 3/4カップ
  • 一つまみ
  • 揚げ油 適量
  • ★水 800cc
  • ★中華あじの素 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★ゴマ油 大さじ2
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボールに●すべて入れ、よく混ぜ、フライパンでジャンボ卵焼きを作る。
    しっかり中まで焼いておいてください。後ほど、切って揚げるので、中がしっかり焼けていないと、扱いにくいです。
  2. 2 1の卵焼きを6~8等分程に、包丁で切る。
    小麦粉、水、塩を混ぜた、溶き粉をつけ、高温の油で揚げる。衣がきつね色になればok。
  3. 3 お鍋に、★を入れ、スープを作る。
    お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
  4. 4 揚げた卵焼きの上から、3のスープをかけて完成。

きっかけ

卵でメインを作ろう

おいしくなるコツ

3の行程のスープの中に、チンゲン菜を1株切って入れています。 その時ある野菜を少し入れると、ボリュームと、彩りがでてよいです。

  • レシピID:1140007373
  • 公開日:2012/05/20

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カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きかに玉その他の中華スープ八宝菜
関連キーワード
卵焼き 揚げだし豆腐 目玉焼き オムレツ
料理名
卵焼き揚げだし
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