現在地
野菜  > 

えんどう豆が残ったら冷凍保存へ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数回人分

  • えんどう豆

    3カップ

  • 水(還元水)

    500cc

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えんどう豆が残ったら冷凍保存へ

えんどうご飯やいろいろ作ったのち、残ったら冷凍保存しておきます。
又必要な時に便利ですから。

作り方

  • 1

    ボウルにえんどうの皮をむき、きれいに洗っておきます。

  • 2

    鍋に豆と水が同じくらいにいれ塩も小さじ2くらい入れて、沸騰したら2分くらい中火で湯がく。

    ちょっと硬めに湯がく。

  • 3

    直ぐにザルに入れないで、大きな鍋に水を張り、そこに2の鍋ごと入れ冷まします。(しわができないから)

  • 4

    冷めたらザルに取り、水気を取り冷凍保存袋に入れ冷凍庫に入れます。

    終わりです。

  • 5

    冷凍保存のえんどう豆で天ぷら
    レシピID:1140007342を参照してください。

きっかけ

えんどう豆の消費の為に。お世話になっている方に、3カップずつあげて残ったのを冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

生で冷凍してもいいのですが、又解凍して湯がくことになり手間がかかり、しわになり色が悪くなります。出来たら柔らかくならない程度に湯がいて、冷凍することをお勧めします。

レシピID: 1140007318

公開日:2012.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まゆ05060805
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • jyuken
  • aya20048583

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2017.05.31

    鍋ごとお水に浸けて冷ましたら
    皮にシワがよらずにキレイにできました!豆ごはんにして、残りは冷凍しようと思います(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.24

    参考になりました(≧∇≦)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.04.19

    しわにならない為のコツが目からうろこでした。
    これからどんどん収穫できますので、この方法で保存していきたいと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.24

    たくさんいただいたえんどう豆が便利に使えて嬉しいです

    おはようございます(^_^)
    すごい!沢山出来ましたね〜
    冷凍保存してたら いつでも 欲しい時に
    いただけますね!
    なるべく水滴は禁物です。
    レポ感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

Polaris36
Polaris36 2014.06.16 01:32

お気に入りが10件以上になりました。本当にありがとうございます♪

関連情報

料理名
えんどう豆が残ったら冷凍保存へ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えんどう豆が残ったら冷凍保存へのページ上部へ