塩麹でそら豆の含め煮 レシピ・作り方

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Polaris36
砂糖の人というくらいそら豆は、砂糖を沢山入れるといいらしい・・・実家の母曰く。
私は甘味料で甘さを調節してみました。
すごく美味しかったです。

材料(数人分)

そら豆(皮をむいたもの)
800g
水(還元水)
適量
大さじ1
(味付け)
★水(還元水)豆とすれすれ
800cc
★塩麹
大さじ2
★ほんだし
小さじ2
★薄口醬油(隠し味)
少々

作り方

  1. 1
    そら豆の皮をむく。時間が断てば
    茶色になるので、むいたらすぐに湯がきましょう。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ沸騰したところに、1を入れ2分くらい湯がきます。(箸が通ればOK)
    1度ザルに取ります。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れひとわかしします。その中に2を入れ煮ます。
  4. 4
    アクが出れば、しゃもじでアクを数回とります。
  5. 5
    クッキングペーパーで、おとしぶたをしてたまま冷まして味を含ませます。
  6. 6
    出来上がりです。
    まだ新しいので、すぐに味が付きます。

おいしくなるコツ

※砂糖は三温糖か、ざら砂糖が甘くて美味しく出来ます。私は甘味料を使いましたが。 ※豆のおしり(黒)くなれば切り目を入れたら味が浸みこみます。この豆はまだ若いのでその必要はありません。

きっかけ

実家にそら豆が沢山出来たからちぎりに来て~と母からの電話。毎年このころになるといただけます。本当に感謝してます。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
塩麹でそら豆の含め煮

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