材料(2人分)
- うどん
- 1袋
- しめじ
- 半分
- ねぎ
- 1本
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- めんつゆ:しょうゆ
- 5:1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水、ほんだしを加え、火にかける。
沸騰したら、しめじを加え、しんなりしてくるまで茹でる。
-
- 3
- しめじがしんなりしたら、めんつゆ、しょうゆ、砂糖を加えたのち、うどん、ねぎを入れる。
-
- 4
- うどんに火が通れば完成!!
おいしくなるコツ
めんつゆはすがきや濃縮タイプ使用です。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌汁の代わりにも♪