時短コロッケ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら、水でさっと洗い流し、水気をぎゅっと絞り、包丁で、刻んでおく。
-
2
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
お皿に並べ、かるくラップをし、レンジで6~7分チンする。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、ボールに入れ、マッシャー等でよくつぶす。
ツナ缶汁ごとと、玉ねぎを加え、塩コショウで味をつける。
味見しながら、お好みの塩加減にしてください。 - 4 3を四等分し、小判型にまとめる。
-
5
小麦粉に、少しずつ水を加えていき、とろっとなるくらいにする。
この溶き粉を使用することで、やっかいな卵つけ作業省略。 -
6
4に、5の溶き粉をつけ、その後パン粉をまんべんなくまぶし、中火の揚げ油であげる。
衣がきつね色になればok。
中身はそのままでもたべれるので、外側さえ揚がれば完成。
きっかけ
手早く・・
おいしくなるコツ
コロッケ種が水分が多く、小判状にまとまりにくい場合は、少し片栗粉を加えると、形作りしやすくなります。
- レシピID:1140006833
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません