せりのナムル レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 せりは塩を入れた熱湯でさっと茹でる。ザルにあげ団扇であおぐ。
- 2 4〜5cmに切り水気をしぼり、ほぐしながらボールに入れ市販のめんつゆを全体に馴染ませる。ごま油も同様に馴染ませる。白ごまを指先でひねり香りを出しながら加え良く混ぜる。
- 3 器に盛ったら白ごまを1〜2つまみ振る。
きっかけ
春の楽しみのひとつです。大好きで今年も何回も作りました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないこと。めんつゆの量は味見して加減する。せりの香りを活かすためニンニクなどは入れません。
- レシピID:1140006587
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342012/05/15 10:45ご近所さんにセリを頂いたので作ってみました。
義母が喜んで食べてました。美味しかったです☆
ごちそうさま~~。